首页>时事聚焦

三部门部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作

时间:2018年09月17日 来源:《中国艺术报》 作者:王 路

  应急管理部、文化和旅游部、国家文物局9月13日联合召开电视电话会议,学习贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。

  会议指出,我国博物馆馆藏和文物建筑数量众多、分布广泛,做好文博单位消防安全工作是保护文物安全的生命线,是传承古老文明的历史责任,功在当代、利在千秋。会议认为,当前我国文物安全形势总体平稳,但一些文博单位还存在安全意识不强、安全管理不严、消防设施不足、应急能力不足等问题,防控火灾面临很大压力。近日,巴西国家博物馆发生震惊世界的严重火灾,为我们敲响了警钟。各地区、各有关部门和单位要始终绷紧安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范遏制博物馆和文物建筑火灾事故发生,坚决防范历史性悲剧在我国发生,确保历史文化遗产世代传承。
  会议要求,强化责任措施落实,全力抓好博物馆和文物建筑消防安全工作,要严格落实消防安全责任制,博物馆和文物建筑单位严格履行火灾防范的主体责任,要加大隐患排查和整改力度,要完善消防安全防控体系,要前置应急救援力量,完善火灾扑救快速反应机制和网络,要加大宣传力度,开展“入户式”“网格化”精准消防宣传教育活动,形成社会力量广泛参与博物馆、文物建筑消防安全工作的新格局。 
(编辑:邱茗)

会员服务
文联工作文献平台