首页>新闻>动态新闻

谢克俭:“能将快板传承下去,我就心满意足了”

时间:2018年08月17日 来源:《中国艺术报》 作者:杨 阳

 

谢克俭

  每天晚上7点多,在河北廊坊市体育馆旁边的艺术中心公园里,人们总会听见此起彼伏而又清脆的快板声,寻声找去,可以看见一群人在拿着快板进行练习,小到5岁的孩童,大到70多岁的老者都在其中。这就是河北省文联评选出的河北“最美党员文艺工作者”谢克俭的义务快板培训班,谢克俭的义务培训从2008年开始,至今已经走过了10个年头,据谢克俭介绍:“这里培养的快板学员少说也得有上百号人了。”

  出生于河北省廊坊市一个普通的农民家庭的谢克俭,自小跟随家人务农种地。1969年应征入伍,成为了一名光荣的解放军战士。在军队里,谢克俭各方面争当先进,不怕苦、不怕累,受到战友和领导的好评,别人都说他爱说爱笑,谁都乐意遇到困难时第一时间找他。后来退伍回到老家,谢克俭有一次到公园散步,遇到了爱好快板的程维良和王荣光两位老人,开始慢慢喜欢上快板这门艺术。从此,谢克俭每天都坚持到公园和大家一起学习快板,虽然已经年过60,但是这并没有影响到他学习的信心——从打板的动作到表演的身段,从说唱的气口到传统段子的练习,他都一一进行刻苦练习,凭着这股学习的劲头,天道酬勤,谢克俭很快就能在一些地方表演了。

  2013年,谢克俭和程维良共同创作了快板《中国梦》,参与到廊坊曲协举办的演出活动中,演出场次达到一百多场,颇受好评;2015年十大最美廊坊人揭晓,永清县爱老敬老模范张庆兰的事迹深深地感动了他,于是谢克俭又和程维良创作出《敬老模范张庆兰》的快板段子,随廊坊市曲协到各县区演出8场,在市内演出十几场,得到了各县区及市宣传部门领导的认可;廊坊市地震局在廊坊组织预防地震的宣传活动,谢克俭积极参与,带着原创快板《预防地震很重要》走进了廊坊市第十四小学,几千名小学生受到教育。同时,谢克俭还与多个居委会合作演出《党的群众路线》专题节目,由于表现突出受到市工商联的嘉奖。除此之外,他们还把自己创作的一些精品段子,如《游廊坊》《十二生肖》《人民军队忠于党》《创建文明城市》《说唱旅游法》等带进社区、乡镇、学校、企业,真正地将文化带进了老百姓的生活中。“我们经常会根据国家的新政策、新精神进行创作,然后到各地进行演出,快板这种表演形式能让群众以更欢快的方式接受国家的新信息,让国家政策、精神得到更好的传播效果,这也是我作为一名文艺工作者、一名老党员的责任和义务。”谢克俭说。

  由于谢克俭常年在艺术中心公园练习,逐渐有一些快板爱好者慕名前来学习,就出现了文章开头提到的那一幕。所谓“夏练三伏,冬练三九”,无论是夏天的炎热,还是冬天的寒冷,谢克俭每天都会坚持在公园进行教学。“冬天树上都没有树叶了,需要加上围挡御寒了,我们冻得要躲在围挡里进行练习,即便是这样,我们也是每天坚持进行义务培训。”谢克俭说。虽然学习快板的人越来越多,但是谢克俭和几位老人一直坚持义务教学,不收取任何费用,哪怕是每年暑假孩子们成群结队前来,“最多的时候能有50多人”,谢克俭也是坚持义务培训这一原则。有人问:“您为什么不收费呢?现在干什么不要钱。”对此,谢克俭说:“这么大岁数了,我不求别的,能培养出快板爱好者,让更多的孩子和更多的快板爱好者了解快板,将快板艺术传承下去,我就心满意足了。”谢克俭一直被孩子们亲切地称为谢爷爷,但是谢爷爷却不知道他们是谁——“我从不问学员们的姓名,对于成人学员,我也从不问职业等,能来跟我一起学快板就好,其他都不重要。”

  除了在公园进行教学练习,谢克俭一有机会就会带小学员们出去演出,让他们得到真正的演出历练。2016年和2017年暑假期间谢克俭带领二十几个小学员参加了廊坊市曲协举办的“道德模范故事会巡演”文化下乡活动,“廊坊零距离走进社区”活动,孩子们的平日所学,终于在台上得到检验。2017年7月喜迎十九大宣传工作开展时,谢克俭和程维良共同创作的快板作品《十九大精神是指南》,登上了廊坊电视台中秋国庆晚会的舞台,并在12月参加在廊坊壹佰剧院举办的廊坊喜迎十九大专题晚会,谢克俭带着小学员进行表演,第一次彩排,导演提出了很多问题,谢克俭和程维良就从下午两点直到晚上参加正式演出前,从动作到台词,给孩子们一字一句的纠正,一招一式的指导。在看到演出成功,听到观众们掌声时,谢克俭知道他的努力得到了回报。今年5月,谢克俭还带队代表廊坊市曲协参加了“河北省第八届曲艺比赛”,三天的比赛时间,谢克俭一直在孩子身边耐心指导,最后取得了二等奖的好成绩,看到孩子上台领奖的时候,他的心里乐开了花。

  说到被评为河北“最美党员文艺工作者”,谢克俭直说自己从来没想到会得到这样一份荣誉。“当时领导给我打电话让我准备材料时,我心里都还在打鼓,觉得自己做得这些事情都太小了。”谢克俭说,被评上“最美党员文艺工作者”后,首先是非常高兴,没想到一个“混迹”于公园的“老头儿”还能得到这样的称号。“我知道这个奖是花多少钱都买不来的,所以对于这份沉甸甸的荣誉,高兴背后更是多了一份压力,从此我也没有了退路,组织给了我这样的肯定,我还能往哪里退呢?”谢克俭笑言。

(编辑:白安琪)

会员服务
文联工作文献平台